PROBARISTA | G-IOTA Singel Doser | Rot| SSP Red Speed BURRS ESPRESSO High Uniformity | (DF64)
Unser Testmodell... mit SSP Mahlscheiben
Die unterschiedlichen SSP-Burrs:
- Multi Purpose: "customized" brew-Burrs, wo die Oberflächen der Mahlscheiben zusätzlich flach sind, so dass etwas mehr Feinanteile erzeugt werden. Somit sehr gut geeignet für Filter und für eher "light" gerösteten Espresso.
- Espresso (High Uniformity): Diese Mahlscheiben sind für Espresso, perfekt für medium und medium-dark geröstete Espressobohnen.
- Sweet lab: Ausgestattet mit einer speziellen Mahlscheibenergonomie für perfektes Homogenität des Mahlgutes für mehr Süße in der Tasse unter gleichbleibender Extraktion. Perfekt für Filter und Espresso. https://youtu.be/qtQmxy8NOAI
Da ist sie endlich - ein exzellenter Single Doser zum Spitzenpreis mit verschiedenen Mahlscheiben in der Modellauswahl (Standard, Titan, Multi-SSP, Espresso-SSP, SSP Sweet) und Farben für zu Hause und die Gastronomie. Perfekt geeignet für das Mahlen direkt in den Siebträger, oder in den mitgelieferten Dosing-Cup.
Single - Doser heißt: Was Sie oben reinschütten, kommt auch unten wieder raus. Wiegen Sie z.B. 18g Bohnen auf einer Waage ab, z.B. der Jimmy-Waage und schütten Sie die Bohnen oben in den Trichter. Am Ende kommen auch da dann diese 18 g. - 17,8g. nahezu raus. Sie sehen oben eine Art Blasebalg (Blow-Out-Trichter) auf der Mühle, damit "pumpen" Sie auch den Rest raus, also wir reden hier von Nullkomma - Werten in Gramm und sind hier nahezu bei ZERO RETENTION.
Wir haben es ausprobiert: wir haben 24g Bohnen abgewogen und gemahlen. Durch den Blasebalg haben wir am Ende auch nahezu 24g gemahlenes Pulver gewogen. Das ist Spitze und daher ZERO-RETENTION.
Ganz wichtiger Punkt: Die Mahlgradverstellung
Wer einen Single Doser nutzt hat manchmal auch das Ziel mit einer Mühle alles abbilden zu können, denn der Totraum ist ja nicht vorhanden. Wenn man aber dann buchstäblich am Rad drehen soll, um den Mahlgrad einzustellen, dann macht man das einmal und dann nie wieder. Es muss so gehen, dass mit einem raschen Dreh der Mahlgrad von der gewählten Espressoeinstellung z.B. ruck zuck zum Filterkaffee verstellt werden kann. Genau so ist das hier ! Das finden wir großartig.
Wir geben diesen Hinweis, weil es Single Doser am Markt gibt, wie z.B. neu von Eureka, die das so nicht gelöst haben und die Mahlgradverstellung mittels Dreh am Rädchen getätigt werden muss und hier dreht man und dreht man.... und - Sie ahnen es schon … dreht man. Wer nur Espresso oder Filter trinkt, für den ist das nicht so entscheidend, wer aber switcht mit den Zubereitungsarten, für den schon.
Diese Version mit dem Red Speed Burrs ist revolutionär und macht die G-IOTA dann zur kompromisslosen Alleinmühle auf allerhöchstem Niveau.
Nun können Sie dank der extrem einfachen und schnellen Mahlgradverstellung die Mühle für Filterkaffee und Espresso, Aeropress, Chemex oder Pressstempelkanne nutzen... egal, denn - zack - Mahlgrad verstellt, Bohnen abgewogen und es kommt nahezu das raus, was reingeworfen wurde. Die Mühle hat also keinen Totraum und ist so perfekt für die simultane Nutzung und zwei Mühlen zu Hause entfallen.
Wer höchste Qualität will, gerade auch bezüglich der Vermahlung von Filter und Espressobohnen, dem bietet G-IOTA mit dieser SSP-BURRS, der SSP Espresso- oder der neuen SSP Sweet-Variante genau dieses, so, wie man das von der Niche kennt - nur besser - dank der zahlreichen Burrsvarianten für jedes Mahlziel.
You-Tube-Video:
https://youtu.be/fRvrQsl_tJ4
Details:
Höhe: 300 mm.
Breite: 130 mm.
Tiefe: 225 mm.
Motor: 250 Watt
Kapazität des Bohnenbehälters: 80g.
Kapazität des Auffangbehälters: 50g.
Mahlwerk: SSP BURRS ESPRESSO RED SPEED
Gewicht: 7,8 kg.
Feinjustierung: Je 3 Schrauben halten die Mahlscheiben. Zur möglichen nachträglichen Feinjustierung sind diese etwas auszurichten.