PROBARISTA | G-IOTA Single Doser | schwarz glänzend | DF64
Version 2023
Die Neuerungen zu dem Vorgänger sind: Dial indikator aus Aluminium, Dosing Collar und neuer Flapper inklusive.
Da ist sie endlich in neuer Version - ein exzellenter Single Doser zum Spitzenpreis mit verschiedenen Mahlscheiben in der Modellauswahl (Erhältlich als Standard, Titan, Multi SSP, Espresso SSP, SSP Sweet Lab ) und mehreren Farben für zu Hause und die Gastronomie. Perfekt geeignet für das Mahlen direkt in den Siebträger oder in den mitgelieferten Dosing-Cup.
Single - Doser heißt: Was Sie oben reinschütten, kommt auch unten wieder raus. Wiegen Sie z.B. 18g Bohnen auf einer Waage ab, z.B. der Felicita-Waage und schütten Sie die Bohnen oben in den Trichter.
Am Ende nach dem Mahlvorgang kommen auch da dann diese 18 g. - 17,8g. raus. Sie sehen oben eine Art Blasebalg (Blow-Out-Trichter) auf der Mühle, damit "pumpen" Sie auch den Rest raus, also wir reden hier von Nullkomma - Werten in Gramm und sind hier nahezu bei ZERO RETENTION.
Wir haben es ausprobiert: wir haben 24g Bohnen abgewogen und gemahlen. Durch den Blasebalg haben wir am Ende auch nahezu 24g gemahlenes Pulver gewogen. Das ist Spitze und daher für uns ZERO-RETENTION.
Die Mühle ist übrigens auch als DF64 bekannt.
Ganz wichtiger Punkt: Die Mahlgradverstellung
Wer einen Single Doser nutzt hat manchmal auch das Ziel mit einer Mühle alles abbilden zu können, denn der Totraum ist ja nicht vorhanden.
Wenn man aber dann buchstäblich am Rad drehen soll, um den Mahlgrad einzustellen, dann macht man das einmal und dann nie wieder. Es muss so gehen, dass mit einem raschen Dreh der Mahlgrad von der gewählten Espressoeinstellung z.B. ruck zuck zum Filterkaffee verstellt werden kann. Genau so ist das hier ! Das finden wir großartig.
Wir geben diesen Hinweis, weil es Single Doser am Markt gibt, wie z.B. neu von Eureka, die das so nicht gelöst haben und die Mahlgradverstellung mittels Dreh am Rädchen getätigt werden muss und hier dreht man und dreht man.... und - Sie ahnen es schon … dreht man. Wer nur Espresso oder Filter trinkt, für den ist das nicht so entscheidend, wer aber switcht mit den Zubereitungsarten, für den schon.
Der Mahlmotor ist ein einphasiger Asynchronmotor mit 1400 rpm, also kommerzielles Niveau.
Kommen wir zu den Mahlscheiben, denn hier wird es interessant. Die 64 mm Italmill Mahlscheiben erzeugen ein fluffiges, homogenes Mahlgut höchster Mahlqualität und unerreicht in dieser Preisklasse bis 400 EUR. Wer noch mehr will entscheidet sich für die Titanmahlscheiben oder sogar für die SSP MULTI Burrs, dann klappt es auch mit dem Filterkaffee herausragend.
Nun können Sie dank der extrem einfachen und schnellen Mahlgradverstellung die Mühle für Filterkaffee und Espresso, Aeropress, Chemex oder Pressstempelkanne nutzen... egal, denn - zack - Mahlgrad verstellt, Bohnen abgewogen und es kommt raus, was reingeworfen wurde. Die Mühle hat also nahezu keinen Totraum und ist so perfekt für die simultane Nutzung und zwei Mühlen zu Hause entfallen.
Der Mahlgrad ist stufenlos einstellbar, unterteilt in unfassbare 90 Stufen.
Zum Thema Reinigung: Ohne Werkzeug kann die Maschine schnell geöffnet werden, somit ist eine Reinigung ein Kinderspiel.
Wer höchste Qualität will, gerade auch bezüglich der Vermahlung von Filter und Espressobohnen, dem bietet G-IOTA mit der SSP-MULTI-BURRS, SSP-Espresso, Titanium oder den neuen SSP Sweet Lab Burrs - Variante exakt dieses (siehe separate Artikel im Shop), so, wie man das von der Niche kennt - nur besser - mit zahlreichen Varianten für zahlreiche Mahlziele.
You-Tube-Video:
https://youtu.be/fRvrQsl_tJ4
Details:
Höhe: 300 mm.
Breite: 130 mm.
Tiefe: 225 mm.
Motor: 250 Watt - 1400 rpm
Kapazität des Bohnenbehälters: 80g.
Kapazität des Auffangbehälters: 50g.
Mahlwerk der Standardvariante: Italmill 64 mm. - flache Mahlscheiben
Gewicht: 13 kg.